Персоналии:






Случайная фраза :
 
 
 
 

Альберти Леон Баттиста

Альберти Леон Баттиста (Alberti, Leon Battista) жил и творил в 1404-1472 гг. Это был итальянский архитектор, скульптор, писатель и художник. Альберти воплотил в себе сущности драматурга, музыканта, математика и спортсмена, передав присущий эпохе Возрождения идеал "гармонической личности".

Биография Альберти Леон Баттиста

Родился в Генуе, учиться поехал в Падую, где ег взял к себе известный гуманист Гаспарино да Барцицца. После обучался в Болонье. По окончанию университета стал доктором канонического и гражданского права. Почти всю жизнь Альберти прожил в Риме и соседних городах Италии, лишь изредка наведываясь во Флоренцию.

Работы итальянского художника

Работ итальянского художника, его полотна и скульптуры, сохранились в очень ограниченном виде. Альберти считается одним из крупнейших теоретиков искусства. Он написал ряд трактатов, в которых обобщил опыт искусства того времени, которй обогатил достижениями науки. Его трактат "О статуе" по предположению ученых написан в 1453 г. Трактат "О живописи", датируемый 1436 г., дает первое научное описание перспективы. Труд "О зодчестве", основанный на произведении Витрувия, отнимал силы Альберти до конца жизни. Он был издан посмертно в 1485 г., и стал первой печатной книгой об архитектуре.

Альберти Баттиста - теоретик искусства

Этот гений отказался от средневековых видений мира, горячо восхищаясь античной классикой. Архитектор Альберти имел тягу к смелым решениям, усиленно трудился над разработкой теории пропорции. В Мантуе с его эскизов возведены две церкви: Сан-Себастьяно (1460 г.) и Сант-Андреа.

Трактат "О живописи"

Альберти прославился тем, что первым изложил математические основы перспективы в живописи в своем трактате "О живописи" (1436 г.). Именно его трудам по систематизации знаний европейская художественная школа должна быть благодарна за появление реалистичной перспективы и пропорций в картинах художников со времён Ренессанса. Его разнообразные таланты можно заметить на том, что в XVI веке он написал знаменитый «Трактат о шифрах». Его идея - выход криптографии на новый уровень. Это были полиалфавитные шифры криптографии, которые со временем, уже в 19 веке, превратятся в шифр Виженера.

Далее в разделе: